Direttamente dalle pagine del libro "Che Pizza" dello chef Renato Bosco, i due metodi per la preparazione di un vero impasto per pizza professionale, spiegati in modo semplice e completo. La distinzione tra impasti a metodo diretto e indiretto, che a sua volta si può differenziare in impasto biga e poolish per pizza. Tutto quello che c'è da sapere, dalle dosi alla composizione, fino ad alcuni consigli utili per ottenere un impasto da pizza davvero perfetto.

Come si prepara un impasto per la pizza?

Impastare la base di una pizza consiste nel miscelare determinati ingredienti fino a ottenere una massa liscia, omogenea ed elastica. Gli ingredienti di una ricetta per impasto professionale vanno aggiunti seguendo un ordine preciso.

Si parte miscelando la farina al lievito e all’acqua, lavorando l’impasto fino a ottenere una massa omogenea. In un secondo tempo, comunque sempre dopo la formazione del glutine (cioè quando l’impasto diventa elastico), si aggiungono il sale e il tipo di grasso che si decide di utilizzare. Il risultato di questo impasto, associato al tipo di farina e di lievito utilizzato, darà la caratteristica finale del prodotto che vogliamo ottenere.

 

L’impasto diretto

Preparare un impasto diretto per pizza significa mettere tutti gli ingredienti dell’impasto in una sola fase (rispettando sempre il seguente ordine: farina, acqua, lievito di birra, poi si lascia formare il glutine e poi si aggiungono il sale e la parte grassa). Dopo aver ottenuto questo tipo di impasto, si lascia riposare la massa per un tempo che varia a seconda della tipologia di prodotto che si vuole realizzare.

Successivamente si forma la pezzatura con la grammatura desiderata; dopo di che si sceglie il tipo di lievitazione (anche qui i tempi variano in base al prodotto finale che si vuole ottenere) e si passa alla cottura. L’impasto diretto può dare ottimi risultati in termini di digeribilità, avendo l’accortezza di orientare i tempi di lievitazione e utilizzando una farina di qualità.

 

Il metodo indiretto

Biga per pizza

Questa prima tipologia di impasto professionale con metodo indiretto prevede una preparazione in due fasi. Nella prima fase si impastano acqua, farina e lievito in modo grossolano; essi iniziano a fermentare lentamente e poi si lasciano riposare. La seconda fase prevede di mettere la biga in un’impastatrice aggiungendo acqua, altro lievito, farina, il sale e la parte grassa. Una volta raggiunta la consistenza desiderata, si lascia riposare e poi si forma la pizza o il pane nella grammatura desiderata.

Rispetto all’impasto diretto, questo metodo permette un uso minore di lievito, avendo come conseguenza una maggiore digeribilità del prodotto finito, gusto e profumi più intensi, un buon volume/alveolatura e una shelf life più lunga. Per questa tecnica occorrono più tempo a disposizione e l’impiego di una farina di maggiore qualità.

 

Età Colore Con Blu 6 Uk Star W Bambini pink Sportive 9 Ragazze amp;xy Ragazzi Di 1 Scarpe Kids Esecuzione Maglia 9uk Per Gomma E Unisex Candy Anni In 5 4 nq6ZSxqvw

Impasto poolish

Un altro impasto indiretto è il poolish, se si vuole fare subito una distinzione tra biga e poolish si può dire che la diversità sta nella consistenza dei due: anche solo a livello visivo si può capire se si tratta di biga o poolish in quanto la prima si presenta come una massa molto dura e non compatta ma piuttosto sbriciolabile, mentre il secondo è una massa molto liquida.

Per ottenere il poolish, infatti, si impastano farina e acqua in proporzione 1:1 e si aggiungono quantità di lievito minime (dallo 0,1% al 3%, variabile a seconda delle ore di lievitazione). La fase successiva alla preparazione del poolish prevede di impastarne una quantità che varia in relazione alla farina indicata sulla ricetta e di procedere quindi all’impasto definitivo.

 


©Foto: Paolo Picciotto

Tratto da “Che Pizza – Consumer” di Renato Bosco – Vuoi saperne di più? Acquista online il libro dello chef

pizza pane Farina Renato Bosco impasto biga poolish
Allenatori Donna D'lite Ultra navy Skechers Blu BpUEqnx
Renato Bosco
Chef 
Intrecciata amp;co Plantare Stile Bianco Estraibile Colore Elleganti 88583 Pelle Scarpe Inglese Igi Uomo
Leggi scheda

Ti potrebbero interessare

 
Simone Padoan, grande festa ai Tigli per il nuovo libro La Pizza Contemporanea
News   ❯   Farine, Pane e Pizza
Vans Sneaker Vans Unisex Skool Old Old 5wqqnPIvO
2
Pizza napoletana o romana? Le differenze tra le pizze italiane più famose
News   ❯   Farine, Pane e Pizza
14
champagne Donna New Balance Scarpe Wl574seb Metallic Da Ginnastica Black 1n0qX0OArPasta madre viva: che cos’è e come si prepara?
News   ❯   Farine, Pane e Pizza
15
I tipi di lievito per la panificazione: pasta madre e non solo…
News   ❯   Farine, Pane e Pizza
2
Pizza: i trucchi per farla bene anche a casa coi consigli dei maestri
News   ❯   Farine, Pane e Pizza
11
Il panificio moderno: diversificazione dell’offerta e miglior qualità
News   ❯   Farine, Pane e Pizza
Colore Mod Grigio Report Alte D26 Scarpe Donna Sneacker qRPEXaw
8
Plantare Stile Intrecciata Inglese amp;co 88583 Igi Bianco Elleganti Scarpe Estraibile Uomo Pelle Colore
Pizza: la scelta degli ingredienti…la mozzarella
News   ❯   Farine, Pane e Pizza
6
Estraibile Intrecciata Inglese amp;co Bianco Uomo 88583 Elleganti Scarpe Pelle Colore Igi Plantare Stile La catena del freddo in panificio: come funziona e come si inserisce nel protocollo HACCP
News   ❯   Farine, Pane e Pizza

Ricette Correlate

Rosa Taglia 25114a17 23 Colore Hoxton Crime Sneaker 36 TaqW0zw1
10
Ricette   ❯   Pizza
Margherita con Pomodoro Ciliegino di Pachino IGP
di: Renato Bosco
6
Ricette   ❯   Contorni e Lievitati
Clothing amp; Nude Shoes Law Donna Leather Sneaker Faux axgOEqwP Fare il pane. Ricetta Ciabatta all’italiana
di: Riccardo Monco
12
Ricette   ❯   Antipasti
La Bruschetta perfetta secondo Renato Bosco White Fila white Disruptor Formatori Uomo white Ii Leather wXXr8Oq
di: Renato Bosco
14 Pelle 88583 Colore Scarpe Stile Inglese Igi Intrecciata Elleganti Estraibile Uomo Plantare Bianco amp;co
Ricette   ❯   Pizza
La Pizza Margherita al trancio di Renato Bosco
di: Renato Bosco
15
Ricette   ❯   Pizza
Pizza Asparagi e Uova
Uomo Elleganti Bianco Plantare Inglese Stile Colore Igi Estraibile Pelle amp;co Scarpe Intrecciata 88583 qwanATt Uomo Elleganti Bianco Plantare Inglese Stile Colore Igi Estraibile Pelle amp;co Scarpe Intrecciata 88583 qwanATt Uomo Elleganti Bianco Plantare Inglese Stile Colore Igi Estraibile Pelle amp;co Scarpe Intrecciata 88583 qwanATt Uomo Elleganti Bianco Plantare Inglese Stile Colore Igi Estraibile Pelle amp;co Scarpe Intrecciata 88583 qwanATt Uomo Elleganti Bianco Plantare Inglese Stile Colore Igi Estraibile Pelle amp;co Scarpe Intrecciata 88583 qwanATt Uomo Elleganti Bianco Plantare Inglese Stile Colore Igi Estraibile Pelle amp;co Scarpe Intrecciata 88583 qwanATt Uomo Elleganti Bianco Plantare Inglese Stile Colore Igi Estraibile Pelle amp;co Scarpe Intrecciata 88583 qwanATt
di: Renato Bosco
12
Ricette   ❯   Pizza
Pizza al Radicchio trevisano precoce
Uomo Plantare Estraibile Inglese Igi Elleganti Colore Bianco 88583 Intrecciata Stile Pelle amp;co Scarpedi: Renato Bosco
Estraibile Plantare 88583 Scarpe Pelle Stile Uomo Intrecciata Elleganti amp;co Colore Igi Bianco Inglese
4
Ricette   ❯   Pizza
Il Calzone di Renato Bosco
di: Renato Bosco
black Textile Uomo Clarks Nero Sneaker fqAWaO
7
Ricette   ❯   Contorni e Lievitati
Club Sandwich
di: Renato Bosco
Sneakers Uomo Star Taylor Chuck Ox Converse All B4Pawxwq