Direttamente dalle pagine del libro "Che Pizza" dello chef Renato Bosco, i due metodi per la preparazione di un vero impasto per pizza professionale, spiegati in modo semplice e completo. La distinzione tra impasti a metodo diretto e indiretto, che a sua volta si può differenziare in impasto biga e poolish per pizza. Tutto quello che c'è da sapere, dalle dosi alla composizione, fino ad alcuni consigli utili per ottenere un impasto da pizza davvero perfetto.

Come si prepara un impasto per la pizza?

Impastare la base di una pizza consiste nel miscelare determinati ingredienti fino a ottenere una massa liscia, omogenea ed elastica. Gli ingredienti di una ricetta per impasto professionale vanno aggiunti seguendo un ordine preciso.

Si parte miscelando la farina al lievito e all’acqua, lavorando l’impasto fino a ottenere una massa omogenea. In un secondo tempo, comunque sempre dopo la formazione del glutine (cioè quando l’impasto diventa elastico), si aggiungono il sale e il tipo di grasso che si decide di utilizzare. Il risultato di questo impasto, associato al tipo di farina e di lievito utilizzato, darà la caratteristica finale del prodotto che vogliamo ottenere.

 

L’impasto diretto

Preparare un impasto diretto per pizza significa mettere tutti gli ingredienti dell’impasto in una sola fase (rispettando sempre il seguente ordine: farina, acqua, lievito di birra, poi si lascia formare il glutine e poi si aggiungono il sale e la parte grassa). Dopo aver ottenuto questo tipo di impasto, si lascia riposare la massa per un tempo che varia a seconda della tipologia di prodotto che si vuole realizzare.

Successivamente si forma la pezzatura con la grammatura desiderata; dopo di che si sceglie il tipo di lievitazione (anche qui i tempi variano in base al prodotto finale che si vuole ottenere) e si passa alla cottura. L’impasto diretto può dare ottimi risultati in termini di digeribilità, avendo l’accortezza di orientare i tempi di lievitazione e utilizzando una farina di qualità.

 

Il metodo indiretto

Biga per pizza

Questa prima tipologia di impasto professionale con metodo indiretto prevede una preparazione in due fasi. Nella prima fase si impastano acqua, farina e lievito in modo grossolano; essi iniziano a fermentare lentamente e poi si lasciano riposare. La seconda fase prevede di mettere la biga in un’impastatrice aggiungendo acqua, altro lievito, farina, il sale e la parte grassa. Una volta raggiunta la consistenza desiderata, si lascia riposare e poi si forma la pizza o il pane nella grammatura desiderata.

Rispetto all’impasto diretto, questo metodo permette un uso minore di lievito, avendo come conseguenza una maggiore digeribilità del prodotto finito, gusto e profumi più intensi, un buon volume/alveolatura e una shelf life più lunga. Per questa tecnica occorrono più tempo a disposizione e l’impiego di una farina di maggiore qualità.

 

metallic Silver Tr Pureboost X Performancepureboost black White Donna Adidas 2 0TwaxHnq

Impasto poolish

Un altro impasto indiretto è il poolish, se si vuole fare subito una distinzione tra biga e poolish si può dire che la diversità sta nella consistenza dei due: anche solo a livello visivo si può capire se si tratta di biga o poolish in quanto la prima si presenta come una massa molto dura e non compatta ma piuttosto sbriciolabile, mentre il secondo è una massa molto liquida.

Per ottenere il poolish, infatti, si impastano farina e acqua in proporzione 1:1 e si aggiungono quantità di lievito minime (dallo 0,1% al 3%, variabile a seconda delle ore di lievitazione). La fase successiva alla preparazione del poolish prevede di impastarne una quantità che varia in relazione alla farina indicata sulla ricetta e di procedere quindi all’impasto definitivo.

 


©Foto: Paolo Picciotto

Tratto da “Che Pizza – Consumer” di Renato Bosco – Vuoi saperne di più? Acquista online il libro dello chef

pizza pane Farina Renato Bosco impasto biga poolish
Verde Cm 2 Nero Pu poliuretano Comoda Libero Cn36 Uk4 Rosa ggx Da Footing Tempo Black Stiletto Estate Eu36 Sandali Donna Grigio Lvyuan Us6 A 5 Meno Di WYHxZnY
Renato Bosco
Chef 
Mesh onyx on Carbon oxox 10188 Nohea Da Red Onyx Slip Uomo Olukai deep
Leggi scheda

Ti potrebbero interessare

 
Simone Padoan, grande festa ai Tigli per il nuovo libro La Pizza Contemporanea
News   ❯   Farine, Pane e Pizza
Mano Inferiori Modo Spiagge Molli A Traspirante In Mhgao Sulle Brown Baotou Degli Di Uomini Nuova Pelle Cuoio Pattini Estate Sandali Personalità Dei qxRSwF
2
Pizza napoletana o romana? Le differenze tra le pizze italiane più famose
News   ❯   Farine, Pane e Pizza
14
Ciabattine Antiscivolo I Maschio Carattere Estivo Uomini Casual Per Cool Trascinamento Di Xing Sandali Trascinare Lin wIO7OqXPasta madre viva: che cos’è e come si prepara?
News   ❯   Farine, Pane e Pizza
15
I tipi di lievito per la panificazione: pasta madre e non solo…
News   ❯   Farine, Pane e Pizza
2
Pizza: i trucchi per farla bene anche a casa coi consigli dei maestri
News   ❯   Farine, Pane e Pizza
11
Il panificio moderno: diversificazione dell’offerta e miglior qualità
News   ❯   Farine, Pane e Pizza
Nike Sense Indoor Men's Free Sportive Scarpe Running Uomo bianco grafite Rn Shoe Nero ACqAwr
8
Olukai Carbon Da deep 10188 Uomo on Mesh Red Slip onyx Nohea oxox Onyx
Pizza: la scelta degli ingredienti…la mozzarella
News   ❯   Farine, Pane e Pizza
6
Da onyx Slip Mesh Nohea on Red Onyx Carbon oxox 10188 deep Uomo Olukai La catena del freddo in panificio: come funziona e come si inserisce nel protocollo HACCP
News   ❯   Farine, Pane e Pizza

Ricette Correlate

Invigor Da Grey black Nike dark 005 Air Uomo Grey Fitness Scarpe wolf Max Multicolore Print qR1E1FC
10
Ricette   ❯   Pizza
Margherita con Pomodoro Ciliegino di Pachino IGP
di: Renato Bosco
6
Ricette   ❯   Contorni e Lievitati
Black By Neki Khaki Uomo Nero Sneaker T4awTxqfB Fare il pane. Ricetta Ciabatta all’italiana
di: Riccardo Monco
12
Ricette   ❯   Antipasti
La Bruschetta perfetta secondo Renato Bosco Tacco Cowboy Footwear Western Alla Di In Camoscio Pelle Nero Caviglia Tirare Stivali Mens Cubano Kick Scamosciata EqBg1g7
di: Renato Bosco
14 Olukai on Red onyx Mesh oxox deep Carbon Uomo Onyx Slip 10188 Nohea Da
Ricette   ❯   Pizza
La Pizza Margherita al trancio di Renato Bosco
di: Renato Bosco
15
Ricette   ❯   Pizza
Pizza Asparagi e Uova
Carbon on Red deep Olukai Nohea Mesh onyx 10188 Da Uomo Onyx oxox Slip x7qv7wBXW6 Carbon on Red deep Olukai Nohea Mesh onyx 10188 Da Uomo Onyx oxox Slip x7qv7wBXW6 Carbon on Red deep Olukai Nohea Mesh onyx 10188 Da Uomo Onyx oxox Slip x7qv7wBXW6
di: Renato Bosco
12
Ricette   ❯   Pizza
Pizza al Radicchio trevisano precoce
Carbon oxox Red deep Da 10188 on Uomo Nohea Onyx Olukai Mesh onyx Slipdi: Renato Bosco
Uomo Red onyx oxox Olukai Onyx Mesh deep Da Slip Carbon 10188 on Nohea
4
Ricette   ❯   Pizza
Il Calzone di Renato Bosco
di: Renato Bosco
Giardini Red Platino Sneaker Rosso Nero 907813 Donna vx1OxHT
7
Ricette   ❯   Contorni e Lievitati
Club Sandwich
di: Renato Bosco
Hishoes Sneaker Hishoes 1violett Sneaker Donna Donna fxqzYwEq